As Nossas Hortas e Viveiros
A Cozinha da Avó prevê uma Rede de Hortas Colaborativas, públicas e privadas, pressupondo a criação de duas novas hortas a juntar às já existentes. A sensibilização da comunidade para a necessidade de produção local de alimentos orgânicos, respeitando a sazonalidade dos mesmos, é um dos propósitos das hortas, garantindo ganhos em matéria de segurança alimentar, nutrição e consumo de recursos.
Mais do que biológicas, as hortas são trabalhadas numa abordagem de agricultura regenerativa, aplicando boas práticas de gestão de solos e eficiência hídrica que favorecem a não sobrecarga e a regeneração da terra.
Além de, numa primeira fase, alimentarem as ações deste projeto, as hortas funcionam como espaço-escola de capacitação de crianças e jovens com workshops diversificados. O acompanhamento por técnicos especializados assegura o modo de produção biológica e os padrões de segurança alimentar exigíveis.
Além de, numa primeira fase, alimentarem as ações deste projeto, as hortas funcionam como espaço-escola de capacitação de crianças e jovens com workshops diversificados. O acompanhamento por técnicos especializados assegura o modo de produção biológica e os padrões de segurança alimentar exigíveis.
Juntamos dois viveiros de plantas, instalados em cada uma das novas hortas, que permitem mudas nas hortas da rede. Contamos, ainda, com a colaboração voluntária de séniores e crianças do concelho na manutenção de viveiros móveis com o mesmo fim. Preservar o património genético da agricultura tradicional é uma prioridade de sensibilização dos diferentes públicos d’A Cozinha da Avó.